牛すじ煮込


 牛すじ煮込


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材料(2人分)
牛肉(牛すじ肉)200g
大根60g
こんにゃく60g
しょうが1かけ
A(砂糖:大さじ1と3/4、しょうゆ:40ml、酒:40ml、水:150ml)
ねぎ(白ねぎでも万能ねぎでもよい)適量
七味唐辛子適量

①ぎゅうすじにくとしょうが1/2かけをいれたなべにみずをひたひたになるまでいれ、
   つよびにかける。
   ふっとうしたら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。
   その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。

② 大根はいちょう切りにする。

③ こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。

④ 鍋に②とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら①・③・しょうが1/2かけ・残りのAの材    料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。

⑤ ねぎは小口切りにする。
④を器に盛って⑤を散らし、七味唐辛子を振る。

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