たこと焼き野菜のわさびおろし和え
たこと焼き野菜のわさびおろし和え
材料(2人分)
ゆでだこ50g
万願寺唐辛子2本
なす1本
トマト1/2個
大根少々
大葉3枚
わさび適量
しょうゆ大さじ1
① なすはヘタを切りそろえ、皮にたて4本の筋を入れる。
➁ 直火に網を置いて少し焼き、 ①と万願寺唐辛子を全体に焼き色がつくまで焼く。なすはヘタ・皮をとり、細かく切る。万願寺唐辛子は斜め切りにする。
③ トマトは強火で皮だけ焼き、焦げめをつける。皮・ヘタをとり、角切りにする。
④ たこは、焼き色がつくくらいに、強火でさっと表面だけ焼き、薄切りにする。
⑤ わさびとしょうゆを混ぜ合わせる。
⑥ 大根はおろし金でおろし、水分を切る。
⑦ 大葉は千切りにする。
⑧ ボウルに ➁~④ を入れ、⑤、⑦ で和える。
⑨ ⑧を器に盛り、⑥ を上に盛る。
2024-02-26 00:00
nice!(1)