やまいもとオクラの酢の物
やまいもとオクラの酢の物
材料(4人分)
やまいも1/4本(8cm程度)
オクラ10本(約1パック)
酢大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ねりからし小さじ1/3
うまみ調味料少々
やまいもとオクラの下処理用(酢:大さじ1、塩:適量)
① やまいもは皮をむき、1cm角程度のさいの目切りにし、酢大さじ1を加えた氷水につけておく。
➁ オクラは塩でもんで表面のケバケバを取ってから、塩ゆでして水にとり、輪切りにする。
③ ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ねりからしを加え、よく混ぜる。
④ やまいもは酢を洗い流してから水気を切り、オクラも水気を切ってから ③へ加え、全体を和える。
⑤ 1人分ずつ器に盛り、ボウルの中に残っている合わせ酢を上からかけ、最後に刻みのりを散らして出来上がり。
2024-04-30 00:00
nice!(1)