まぐろの串焼き


まぐろの串焼き

0812110920_611482d034485.jpg

材料(2人分)
まぐろ1冊
塩・こしょう少々
小麦粉適量
ごま油小さじ1
サラダ油小さじ2
たれ{ しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、すりおろしにんにく:小さじ1/4 }
付け合わせ{ みょうが:2個、赤みそ:適量、白ごま:適量 }


①まぐろはひと口サイズに切り分け、表面に塩・こしょうをふってから小麦粉を薄くまぶし、串に刺す。

②フライパンにごま油とサラダ油を熱し、まぐろを入れて表面を焼き、色が変わったら裏返して両面焼き、一旦お皿に取り出しておく。

③フライパンにたれの調味料を煮たて、②を戻してたれを絡めたらできあがり。

④付け合わせのみょうがは縦半分に切り、表面に赤みそを塗って白ごまを散らし、オーブントースターで焼く。

nice!(1)