手作りつくね ~ピリ辛味噌だれ~


手作りつくね ~ピリ辛味噌だれ~

hermes-evelyne-fashion-bag-shoulder-bag.jpg

材料(2人分)
鶏ひき肉(もも)100g
豚ひき肉30g
れんこん30g
万能ねぎ適量
黒ごま適量
卵1/4個
大和いも10g
塩適量
しょうゆ小さじ1/4
みりん小さじ1/4
A(豆板醤:少々、味噌:10g、砂糖:5g、コチュジャン:10g、だし:小さじ1/2)


① れんこんは5mmの角切りにする。

② 万能ねぎは太めの小口切りにする。

③ ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。

④ ③に①・②・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。

⑤ Aを合わせる。

⑥ ⑤を丸めてから細長くし、串に刺す。

⑦ フライパンに油を薄く引き、⑥を両面焼く。

⑧ 器に盛り、⑤を添える。
nice!(1)