鶏皮の二杯酢和え
鶏皮の二杯酢和え
材料(2人分)
鶏皮100g
長ねぎ1/4本
鷹の爪(唐辛子)1本
しょうが1/2片
酒大さじ1
塩小さじ1/2
A{ 酢:大さじ2、しょうゆ:小さじ3と1/2、酒:大さじ1 }
白ごま小さじ1
みつ葉少々
① 鍋に湯をわかし、酒大さじ1、塩を加えて鶏皮を1分ほどゆでて冷水に取る。冷めたらよく水分を取り、余分な脂やアクを取り除き、細切りにしておく。
➁ 鷹の爪は種を取り輪切り、長ねぎはみじん切り、しょうがはせん切りにする。
③ ボウルに酢、しょうゆ、酒大さじ1を合わせ、① ➁をよく合わせ、冷蔵庫で少し冷やす。
④ ③に白ごまと刻んだみつ葉を加えて軽く混ぜ、器に盛りつけたら出来上がり。
2024-03-19 00:00
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