生茶氷でいただく さっぱり丸ごとトマト


生茶氷でいただく さっぱり丸ごとトマト


0812110920_611482d034485.jpg


材料(2人分)
キリン 生茶200ml
トマト2個
大葉2枚
片栗粉大さじ1/2
水大さじ2
A(キリン 生茶:100ml、醤油:小さじ1、みりん:小さじ1、塩:小さじ1/3)


①「キリン 生茶」を密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で約1時間凍らせる。半分程度固まったら一度取り出して袋の上から手で揉んで崩す。再度冷凍庫に入れ、約1時間凍らせる。

②トマトは湯剥きして水気を切る。片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。大葉は千切りにして水にさらす。

③鍋にAの材料を入れて中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

④器にトマトを盛り、冷やしたあんと生茶氷をかける。仕上げに水気を切った大葉をのせる。
nice!(1)