えびとブロッコリーのたらこクリーム


 えびとブロッコリーのたらこクリーム

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材料(4人分)
えび8尾
ブロッコリー1/2個
サニーレタス1枚
たらこ1腹
レモン1/8個
マヨネーズ大さじ2
生クリーム大さじ2
塩・こしょう適量
白ワイン大さじ2

① たらこは皮を取り除いて軽くこしょうをし、レモンを少し搾りマヨネーズと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

➁ 鍋に湯を沸かし、塩大さじ1、レモン、白ワインを加え、背わたを取ったえびを入れる。再沸騰したらすぐ火を止めて煮汁につけたまま冷まし、冷めたら煮汁を捨て皮をむく。

③ ブロッコリーはひと口大に切り分け、塩ひとつまみを入れたお湯でゆでて冷ましておく。

④ ①のたらこに生クリームを加えてのばし、えびとブロッコリーを和える。

⑤ 器にサニーレタスをちぎって敷き、④をこんもりと盛りつける。
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