ビール衣のフリットミスト


 ビール衣のフリットミスト

org.jpg

材料(2人分)
小魚(あじやいわし、きすなど)2~4尾
いか1/2杯
えび4尾
ズッキーニ1/2本
パプリカ1/4個
しめじ1/2パック
A{ 小麦粉:100g、コーンスターチ:大さじ1、塩:適量、卵:1/2個、ビール:80~120ml }
塩適量
レモン適宜
パセリ適宜
揚げ油適量

① 小魚はうろこと内臓を取る。(大きい場合は三枚におろしてひと口大に切る。)

➁ いかは皮をむき輪切り、えびは頭を取り皮をむいて背ワタを取る。

③ ズッキーニ、パプリカ、しめじは食べやすい大きさに切り分ける。

④ ボウルに小麦粉、コーンスターチ、塩ひと摘みを入れ、卵をよく溶いて加える。ビールを加えてホイッパーなどでダマがなくなるよう混ぜる。

⑤ 油を170℃くらいに熱し火を中火にして、①~③に衣をたっぷりつけてよく落とし、サックリ揚げる。

⑥ 揚げたてに塩を軽くふって器に盛り、レモン、パセリを添えたら出来上がり。
nice!(1) 

nice! 1