自家製湯葉豆腐


自家製湯葉豆腐

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材料(2人分)
水大さじ2
粉ゼラチン4g
豆乳(調整、無調整どちらでも可)2カップ
塩ひとつまみ
オクラ2〜3本
練りわさび、ポン酢しょうゆ各適量


① 分量の分量の水に粉ゼラチンをふり入れて軽く混ぜ、しばらくおいてふやかす。

➁ 小鍋に豆乳、塩を入れて火にかける。フツフツと細かい泡が出てきたらすぐに火からおろし、【1
③ ①のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

④ 容器に漉し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

⑤ スプーンなどですくって器に盛り、小口切りにしたオクラとわさびをのせ、ポン酢しょうゆをまわしかける。
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