れんこんの挟み揚げ
れんこんの挟み揚げ
材料(2人分)
鶏ひき肉150g
長ねぎ1/2本
れんこん5cm
大葉5枚
和からし適量
水適量
卵大さじ1
衣(卵:上記で使った残り分、小麦粉:大さじ1、水:大さじ1)
① れんこんは皮をむいて両端を切り落としてから水を張ったボールへ入れ、細く流した流水にしばらくさらしてアクを抜く。
➁ 長ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉と卵(大さじ1)と合わせて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
③ れんこんを5mm幅に輪切りにし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから片面に小麦粉を薄くつける。
④ 小麦粉がついた面に ➁の種を塗りつける。(全部で10個)
⑤ 大葉の両面に溶きからしを塗って、大葉が中心になるように ④のれんこんの ➁の種を塗りつけた面ではさむ。(全部で5セット)
⑥ 全体に小麦粉を薄くつけてから衣にくぐらせ、160℃に熱した油でひとつずつ揚げ、バットに取り出す。
⑦ 油の温度を200℃に上げ、⑥ をくぐらせて表面をパリッとさせる。
⑧ 油を切って、半分に切り分けたらできあがり。
2024-04-12 00:00
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