鶏肉のレンジ蒸し
鶏肉のレンジ蒸し
材料(2人分)
鶏肉(鶏もも肉)1枚
酒大さじ2
レタス適量
ソース(酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、ラー油:適量、万能ねぎ:3~4本、すりおろししょうが:小さじ1、ごま油:大さじ1、サラダ油:大さじ2、塩:小さじ1/4、こしょう:少々)
① 万能ねぎは小口切りにし、ボウルにソースの材料と一緒に混ぜ合わせておく。
➁ 鶏もも肉は皮に竹串などを使ってところどころ穴をあけ、表面に酒をすり込んでから耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒~2分過熱する。
③ 鶏もも肉をひっくりかえし、さらに1分30~2分30秒過熱したら、食べやすい大きさに切り分ける。
④ レタスをちぎって皿に盛り、③の鶏肉をのせ、①のソースをかけてできあがり。
2024-05-07 00:00
nice!(1)