鶏肉のレンジ蒸し


  鶏肉のレンジ蒸し

MG_9944_new.jpg

材料(2人分)
鶏肉(鶏もも肉)1枚
酒大さじ2
レタス適量
ソース(酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、ラー油:適量、万能ねぎ:3~4本、すりおろししょうが:小さじ1、ごま油:大さじ1、サラダ油:大さじ2、塩:小さじ1/4、こしょう:少々)


① 万能ねぎは小口切りにし、ボウルにソースの材料と一緒に混ぜ合わせておく。

➁ 鶏もも肉は皮に竹串などを使ってところどころ穴をあけ、表面に酒をすり込んでから耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒~2分過熱する。

③ 鶏もも肉をひっくりかえし、さらに1分30~2分30秒過熱したら、食べやすい大きさに切り分ける。

④ レタスをちぎって皿に盛り、③の鶏肉をのせ、①のソースをかけてできあがり。
nice!(1) 

nice! 1