なすのマリネ


 なすのマリネ


hermes-evelyne-fashion-bag-shoulder-bag.jpg


材料(2人分)
なす3本
A{ 水、レモン汁:各大さじ1、ナンプラー:小さじ2、砂糖:小さじ1、一味唐辛子:少々 }
細ねぎ2本

① なすはヘタを切り落として半分に切り、水に2〜3分さらしてアクをぬく。

② 気をきったなすを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。やわらかくなったらすぐに冷水にとり、食べやすい太さに手で裂いて水気をしっかりとふく。

③ ボウルに{A}を混ぜ合わせ、②のなすを加えてよく和えて、冷蔵庫でしばらく冷やす。

④ 軽く汁を切ったなすを器に盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

nice!(1) 

nice! 1