にら入り団子の甘酢あん


 にら入り団子の甘酢あん

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材料(2人分)
合びき肉80~100g
にら1本
玉ねぎ1/4個
木綿豆腐1/2丁
すりおろししょうが小さじ1
塩・こしょう少々
甘酢あん(砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、酢:大さじ1、水:大さじ1)
水30ml
片栗粉小さじ1/2

① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500W)で30秒過熱し、水きりしておく。
② にら、玉ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルで合びき肉と ①、②すりおろししょうがを合わせ、肉の色が白くなるまでよく混ぜ、塩・こしょうをふってさらに混ぜ、ひと口サイズに丸める。
④ フライパンを熱して③を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
⑤ 表面が焼け、十分に火が通ったら皿に盛りつける。
⑥ 小鍋を火にかけ、甘酢あんの調味料をすべて合わせ入れ、砂糖が溶けたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくり、それを外から回しかけるようにして加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
⑦ ⑤に⑥をかけてできあがり。
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