クリームチーズ栗きんとん
クリームチーズ栗きんとん
材料(6人分)
さつまいも500g
クリームチーズ100g
栗の甘露煮10粒
塩小さじ1/4
くちなしの実2個
① さつまいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り鍋に入れ、ひたひたの水と2つに割ったくちなしの実を入れて中火で15分ほど煮る。
➁ さつまいもがすっかりやわらかくなったらくちなしの実を取り除き、ざるにあげて湯切りする。
③ ➁を鍋に戻し、さつまいもがさめないうちによくつぶし、クリームチーズと塩を入れて練る。
栗の甘露煮と甘露煮の汁大さじ1(分量外)ほどを加え、弱火にかけながらさらに練る。
④ しっかり練り上がったらバットなどに取ってさます。
2024-01-15 00:00
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