山菜おこわ

 
 山菜おこわ

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材料(4人分)
もち米2合
油揚げ1枚
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
しいたけ3個
なめこ1袋
水煮山菜ミックス140g
A(だし汁:200ml、酒:大さじ2、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3)


 ① もち米は洗って1時間~ひと晩水に浸してざるにあげ、蒸気のあがった蒸し器に入れて平らにならし、30分ほど蒸す。(蒸し器に、ぬらしてから絞ったふきん等を敷き、その上に平らにもち米をひろげる。)

 ➁ 油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。にんじんとしいたけは薄切り、ごぼうはささがきにしてから水にさらして水気をきる。なめこは流水でさっと洗う。山菜水煮は、ざるにあげて水気をきる。

 ③ 鍋にAを入れて煮立て、➁を加えて汁気がなくなるまで煮含める。

 ④ もち米が蒸しあがったら、耐熱のボウルなどにいったん取り出し、③を混ぜる。

 ⑤ 蒸し器に④を戻し入れ、5分ほど蒸して器に盛る。
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