キノコのなめたけ風


キノコのなめたけ風


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材料(4人分)
えのき茸2パック(約300g)
しめじ1パック
しいたけ1パック
エリンギ1パック
まいたけ1パック
なめこ1パック
A{ だし汁:100ml、しょうゆ:大さじ4、酒:大さじ2、みりん:大さじ2 }
酢大さじ1
柚子胡椒小さじ1
柚子皮、小ねぎ適宜

  ①えのきは石づきを落として3等分の長さに切り、根に近いほうは手でほぐしておく。
②しいたけは石づきを取ってスライス、エリンギは半分の長さに切って縦2つに切りスライスする。
③しめじ、まいたけは石づきを取って手で小さめにほぐしておく。
④すべてのきのこを鍋に入れ、{A}を加えて中火にかける。
⑤沸騰してきのこから水分が出てきたら弱火に落とし、酢とゆずこしょうを加えて5分ほどとろみがつくまで煮ていく。
⑥全体がトロっとしてきたら火を止めて粗熱を取り、保存瓶などの容器に入れる。
⑦お好みで大根おろしなどを添え、仕上げにゆず皮のせん切りと小口切りした小ねぎを散らす。

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